教學中心

認識漆彈

漆彈運動也是一種腎上腺素運動,也稱為迷彩漆彈,基本上是利用漆彈槍(Paintgun) 來發射膠囊式的漆彈丸(paintball)射擊對方。漆彈活動初期源於自於美國西部,迷彩漆彈發射其的前身是氣動式的麻醉槍,美國西部牛仔為了麻醉病畜,將之隔出治療或撲殺,但麻醉針劑平時練習不便使用,故便以裝填顏料的圓球練習。在追逐牲畜的同時,便發展出迷彩漆彈運動的雛型,但與現在的運動型漆彈賽仍有些許不同,當時是由長者在牲畜上做好標記,參賽者再以迷彩漆彈射擊於眾多牲畜群中的特定牲畜。 

隨著時代的演變至今,目前在美國,漆彈運動是發展最快速也是公認最刺激的戶外運動之一。更風靡全世界四十多個國家,且成為我國體委會所正式承認的運動項目之一。漆彈休閒運動是各行各業皆適宜的運動,而且是不分男女老幼,個個都可參與。它的勝利因素是由個人意志力、決斷力而定。非由個人的體型、速度、力量的大小來決定勝負。參加者由如何保護自己開始,瞭解團隊精神及自信心的重要性,得而發揮領導統御的能力,這是一種刺激的運動,個紓解終日工作壓力,激發振奮精神的冒險、刺激運動。  

Paintball漆彈運動為目前風靡國際,極受歡迎之新興運動項目,參與人員持用漆彈發射器(Paintball Maker),分成敵我雙方相互射擊,互為攻防,經多年發展,衍生野戰遊戲(War Game)及競技比賽(Speed Ball)等兩大運動類型;2009世運表演賽-漆彈項目即採Speed Ball競技運動方式,每隊5位選手,於平坦草地搭設寬35公尺,長60公尺,設置充氣掩體的漆彈場上射擊競技,選手遭漆彈命中即時出局,終場以奪旗達陣及計算存活人員分數區分勝負,競賽過程激烈緊湊。